Даниловская земская управа на земском собрании в 1894 году составила особый доклад о полезности открытия при волостных правлениях бесплатных библиотек-читален, и при этом предлагали для библиотек отвести удобные помещения с отоплением, освещением и прислугой, а также принимали на свой счет устройство книжных шкафов. Управа ходатайствовала перед собранием о назначении особого капитала для открытия в уезде народных библиотек. Собрание, отнесясь к данному вопросу весьма сочувственно, отпустила в распоряжение управы 195 рублей.

Земская управа настаивала, чтобы библиотека помещалась в здании управы, в котором всегда найдется место для нескольких шкафов под книги и, чтобы приобретение книг, и распоряжение библиотекой, принадлежало бы управе. Что интересно, правила, которыми руководствовались библиотеки в то время, мало чем отличаются от сегодняшних правил. И устав, принятый библиотекой  полностью повторяет основные положения устава 1900 года.   С той лишь разницей, что библиотека в то время работала с 11 до 2 часов дня,  а  читатели (или как их раньше называли – подписчики) делились на три разряда в зависимости от взносов: 1 разряд за год платил 3 рубля, за полгода – 1 рубль 50 копеек, 2 разряд – 2 рубля, 3 разряд – 1 рубль. Подписчики 1 разряда имели право получать все вновь приобретенные библиотекой книги, вновь вышедшие журналы и газеты, а также книги и журналы прежних изданий. Они могли держать у себя для чтения новые книги и журналы 1 неделю, прежние – 2 недели, брать же по одному экземпляру двух новых различных журналов и одновременно не более одной из вновь приобретенных книг, а старых по усмотрению, но не более 4-х книг. Подписчики  2 разряда имели право пользоваться новыми книгами и журналами по истечении 4-х месяцев после их получения в библиотеку, а старыми, как и подписчики 1 разряда.  Подписчики 3 разряда могли пользоваться только книгами и журналами прежних изданий по три экземпляра одновременно на срок не более 2-х недель. 

Библиотека была открыта 17 апреля или 30 апреля по новому стилю 1900 года,  а к 1 сентября представлен был отчет о ее состоянии и деятельности. Книг в библиотеке было 646 томов (сегодня 67289) и 15 журналов (сегодня 47). Наименьшее число подписчиков приходилось на долю учеников. Читателей было 50 человек против 3461 сегодня. Многое пришлось пережить нашей библиотеке за 100 лет. Не один раз она переезжала и ремонтировалась. И всегда библиотекари носили и носят драгоценные библиотечные книги на своих плечах, связанные или в мешках. И большую часть подсобных работ на ремонтах выполняют своими силами.

В 30-е годы библиотека  работала с 14 до 20 часов, но библиотекари приходили на полчаса раньше, чтобы привести в порядок фонд, подготовить абонемент.  Коллектив был очень дружный. Для знакомства с фондом каждому библиотекарю давали поручение прочитать какую-либо книгу и в неделю раз обменивались своим мнением о книгах, чтобы донести эту информацию до читателя. Никакой наглядной агитации не было, была только индивидуальная работа.  Работал шахматный клуб, в который ходили ребята, ставшие впоследствии знаменитыми: Коля Сахаров (впоследствии преподаватель института культуры), Миша Крошкин (доктор математических наук) и другие. Занимались шахматами в читальном зале. Иногда засиживались до 9 часов вечера, хотя библиотека работала до 8. Но библиотекарь жила при библиотеке и позволяла шахматистам заниматься подольше. Стояла идеальная тишина.

В читальном зале не было сотрудника, брали газеты и журналы просто так, под честное слово. Массовых мероприятий не проводили, только постоянно рассказывали о книгах: в этой книге то-то и то-то, что если вы прочитаете, например, эту книгу, то научитесь правильно выращивать овощи, поливать огород. Фонд содержался в порядке, как того требовала заведующая, хотя не было открытого доступа (книги брали с полки и доносили до читателя). Иногда на одну тему приносили несколько книг, а читатель выбирал 1-2 книги. И к вечеру скапливалось возле окошечка огромное количество литературы. Знаменательно то, что уже в то время читатель был приучен к каталогу: выбирали по нему и художественную литературу и книги по всем отраслям знаний.

Началась война. Многие читатели уходят на фронт. Все шахматисты пишут письма в библиотеку. Через несколько месяцев после начала войны приходит приказ от исполкома в 24 часа освободить помещение для сибирской дивизии. Как в 24 часа перевезти весь фонд? Прислали на подмогу лошадь с розвальнями. Библиотекари носили и прямо складывали на сани несвязанные книги. Работа не прекращалась и ночью. Переехали в помещение церкви, где сейчас в Данилове Дом культуры. Расположились в фойе. Построили стеллажи и начали работать. Холодища страшная, не отапливалось. Света не было. Работали при свете коптилок и днем и ночью. Удивительно то, что пожарники не штрафовали. Наплыв читателей был огромный. Только на абонемент ходило около трех тысяч. Старались брать книги, газеты на ночь, так как читального зала не было. К газетам относились бережно, возвращали вовремя без напоминания. Работали тогда уже с 10 до 19 часов.

Вернулась библиотека на старое место в 1943 году. Начинает расти фонд, количество библиотекарей увеличивается. При библиотеке работал переплетный кружок. Прежде, чем читателя довести до ремонта книги, библиотекари сами учились, как реставрировать книги и только потом собирали читателей. Организовали кружок «Незнайки». С ним связано появление первых образцов наглядной агитации – это плакат «Что ты ответишь Незнайке?». От лица Незнайки библиотекари  на листке бумаги писали вопрос по книге, вкладывали его в кармашек на стенде, и если читатель книгу прочитает, то сможет дать ответ на этот вопрос. Ребята – очень любопытный народ, и они всегда обращались к той книге, которую рекомендовали от лица Незнайки. Был кружок трудно воспитываемых ребят, которые состояли на учете в милиции. В библиотеку они ходили с удовольствием: подклеивали книги, делились впечатлениями о прочитанном. В те годы требовали 100%-ый охват книгой школьников. Велась картотека по школам (кто, где читает). С теми, кто не читал, проводились индивидуальные беседы непосредственно в школах в присутствии классных руководителей и директора школы.

Отопление в библиотеке было печное. И сотрудники по приходу на работу первым делом начинали пилить и колоть дрова и топить печки. Позднее  в библиотеке провели  центральное отопление, но всё равно в помещении было холодно. Проблема была решена только в 1996 году, когда библиотеку оборудовали индивидуальным газовым отоплением. Старейшины шутят,  что секрет их молодости в климате библиотеки, созданном соляными складами купца Масаинова, которые раньше размещались в здании на Карла Маркса.

В 50-е годы при центральной библиотеке существовало около 20 передвижных пунктов. На передвижки ходили пешком. В те времена не было асфальтированных дорог. Часто плутали, вязли в грязи. Но все равно ходили, так как было надо. Идет, бывало, молодая девчушка в самую дальнюю деревню за 30-40 километров, ревет, боится, что рысь на голову прыгнет. Но отказаться не имела права.

В 60-е годы фонд библиотеки стал открытый. Начали проводить массовые мероприятия. При библиотеке существовал клуб «Что? Где? Когда?». Проводили множество КВН-ов. Сценарии писали сами. Выступали на радио. Проводили интересные обзоры.

В 1967 году, когда отмечали 50-летие советской власти, библиотекари были удостоены чести стоять на сцене Дома культуры под знаменем, так как держали переходящее красное знамя области за отличные показатели в работе в течение двух лет. Заведующую абонементом наградили грамотой, а библиотекарю купили 4 метра сатина в горошек. Тогда единственный раз за всю историю библиотеки  работники получили премию в размере оклада, по 60 рублей.

В октябре 1977 года произошла централизация библиотечной системы, которая существует и по настоящее время. В систему в то время входило 33 библиотеки. Книг получали по 45-50 посылок в месяц. Была огромная подписка на периодику. Приобреталась новая мебель. В библиотеке работал библиобус. Можно сказать, что это было золотое библиотечное время.

После золотого времени, наступили трудные для библиотеки перестроечные годы. Под опытным руководством Зои Васильевны Лужковской библиотечная система продолжала работать и выживать.

В 90-е годы ситуация в библиотеке, как и по всей стране была напряжённой. Библиотекарям, по несколько месяцев задерживают зарплату. На комплектование книжного фонда и подписку на периодические издания не хватает финансирования. Но творческий коллектив ЦБС не теряет оптимизма. Через газету «Северянка» библиотекари обращаются к читателям с просьбой о сборе книг в дар библиотекам. Проводится много массовых мероприятий как для детей, так и для взрослых.  В 1997 году в центральной библиотеке организуется из активных читателей клуб «Встреча». Для них ежемесячно проводятся литературные вечера, встречи с интересными людьми и т.п. Сами читатели принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий. Так же читательские клубы организуются и в библиотеках-филиалах. Например, в городском – «Клуб интересных встреч». На страницах районной газеты постоянно публикуются материалы библиотекарей и корреспондентов о проведённых мероприятиях. Библиограф знакомит читателей газеты с новинками литературы в постоянно действующей рубрике «Книжная полка».

1999 год можно считать началом компьютеризации ЦБС. Молодой инициативный руководитель библиотечной системы Галина Александровна Семеряк приняла участие в общероссийском конкурсе по местному самоуправлению. И её работа победила. Эта победа принесла библиотеке 3 тысячи долларов, которые были потрачены на приобретение компьютера «Пентиум-2».

В 2000 году центральная библиотека отмечает 100 летний юбилей. Торжество состоялось в районном Доме культуры. Библиотека принимала нескончаемый поток поздравлений от читателей, коллег и именитых гостей. С 2001 года руководителем ЦБС становится Тарасова Анжелла Хамитовна. 

В начале 2000-ых годов в библиотеке, если можно так сказать, наступил бум читателей-заочников. Дело в том, что многих тогда обязали получать высшее образование. И люди довольно солидного возраста становились студентами-заочниками. В то же самое время был открыт филиал Пошехонского сельскохозяйственного техникума на базе нашего Даниловского профессионально-технического училища № 40, где можно было заочно получить специальность бухгалтера, чем многие и воспользовались. Тогда Интернета ни у кого ещё не было, а специальная литература была слишком дорогой. В читальном зале центральной библиотеки каждый день было от 30 до 70 читателей. В это время уже были введены платные услуги. За определённую плату читатели могли взять на ночь из читального зала книги и журналы. На абонементе был отдельно выделен платный фонд из новинок художественной литературы.

В 2000-ых годах продолжается компьютеризация библиотек. В недавно созданный методико-информационный центр приобретаются компьютеры. Теперь библиотека выпускает буклеты и информационные бюллетени. Проводится много крупных и интересных мероприятий, например, встречи с известными писателями, презентации сборников стихов Даниловских поэтов, различные конкурсы для читателей.

В 2005 году был ликвидирован Починовский филиал ЦБС, началась оптимизация сети библиотек Даниловской ЦБС.

В 2007 году центральная библиотека переезжает на улицу Вятскую и располагается по соседству с молодёжным агентством «Бригантина». Старое здание на улице Карла Маркса, в прямом смысле, дало трещину и пребывание в нем стало небезопасным. Библиотекари сами наводили порядок и подготавливали новое помещение для переезда библиотеки. Весь книжный фонд, упакованный в коробки, библиотекари только успевали загружать, да разгружать. Затем предстояла кропотливая работа по расстановке фонда. В новом здании работа пошла своим чередом. ЦБС приобретает необходимую для работы технику, специалисты обучаются компьютерной грамотности. Ликвидируются три филиала ЦБС: Костюшинский, Никольский, Городской филиал № 2.

В 2012 году центральная, детская, Городская, Середская библиотеки подключаются к сети Интернет.

В 2013 году еще три сельские библиотеки были подключены к сети Интернет: Горушинская, Марьинская, Трофимовская.

В 2014 году (Год культуры) создаётся сайт МБУК «Даниловская ЦБС». Библиотекари применяют новые формы работы (например, создают видеоролики «буктрейлеры» о новинках литературы). В отделе комплектовании ведётся электронный каталог. Подключаются к сети Интернет Скоковская и Федуринская сельские библиотеки. Библиотеки приняли участие в районном смотре-конкурсе по профилактике правонарушений несовершеннолетними и пропаганде здорового образа жизни. Все участники и трое победителей  получили денежные призы, на которые смогли приобрести необходимое для своих библиотек. Горушинская сельская библиотека побеждает в областном конкурсе на звание «Лучшее учреждение культуры» и получает грант в размере 100 тысяч рублей. На эти деньги приобретается новая библиотечная мебель и техника. Ликвидируется Козловский филиал ЦБС.

В 2015 году (Год литературы) в центре города открывается мини-библиотека «Библио-скворечник». Благодаря мини-библиотеке люди могут обмениваться книгами. Библиотека тесно сотрудничает с Даниловским телевидением, прошёл телемарафон «Данилов. Читаем Все». Подключаются к сети Интернет Дмитриевская и Покровская  сельские библиотеки. Ликвидируется Телицинская сельская библиотека.

В 2016 году стартовал новый телепроект «Смотрим фильм – читаем книгу». Раз в квартал на Даниловском телевидении – показ видеоролика с обзором лучших фильмов по произведениям известных авторов. В ЦБС введены новые должности: юрист, программист, специалист по кадрам. Пять сельских библиотек были подключены к сети Интернет: Макаровская, Спасская, Семловская, Хабаровская, Шаготская. Ликвидируется Рыжиковская сельская библиотека.

В 2017 году Тороповская сельская библиотека принимает участие в областном конкурсе на звание «Лучшее учреждение культуры», одерживает победу и получает грант в размере 100 тысяч рублей. Ликвидирована Ермаковская сельская библиотека, на конец 2017 года в состав ЦБС входят 22 библиотеки.

Время неумолимо летит вперед. История библиотечной деятельности Даниловской ЦБС продолжается…