13 марта 2018 года в Центральной библиотеке прошел круглый стол «Святые Царственные Страстотерпцы», посвященный 100-летию со дня гибели царской семьи.

41288

Благочинный храмов Даниловского района протоиерей Михаил Гончарук напомнил всем присутствующим, что сложилась добрая традиция в стенах библиотеки проводить в марте День православной книги.

Настоятель храма святителя Николая протоиерей Вадим Могилко рассказал о «Семье Николая II – Святых Царственных Страстотерпцах». О царской семье написано очень много книг, сохранилось множество материалов, которые указывают на очень высокое духовное устроение самого государя и его семьи, — дневники, письма, воспоминания. Их вера засвидетельствована всеми, кто их знал, и многими их поступками. Известно, что государь Николай II построил множество храмов и монастырей, он, государыня и их дети были глубоко верующими людьми, регулярно причащались Святых Христовых Таин.

41289

Директор МБУК «Даниловская ЦБС» Анжелла Хамитовна Тарасова выступила с темой «Воспитание детей в царской семье». По отношению к матери дети были полны уважения и предупредительности. Когда императрице нездоровилось, дочери устраивали поочередное дежурство при матери, и та из них, которая в этот день несла дежурство, безвыходно оставалась при ней. Отношения детей с государем были трогательны — он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их к отцу переходили от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы. Их жизнь была полна трудностей, скорбей, но была прекрасна! В какой строгости воспитывались дети, как они все умели трудиться! Как не любоваться поразительной духовной чистотой великих княжон! Они жили высоконравственной жизнью, во всем соблюдая евангельские заповеди, постоянно совершали дела милосердия, во время войны усердно трудились в госпитале, ухаживая за ранеными солдатами.Современным молодым людям нужно увидеть жизнь этих царевен, столь они были просты, величественны и прекрасны.

41290

Марина Геннадьевна Гончарук рассказала об «Истории благотворительной акции «Белый цветок». Многие члены царской семьи участвовали в благотворительности, основывали на личные средства благотворительные общества помощи бедным и больным людям. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. В наши дни День Белого Цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года уже по несколько раз прошёл во многих городах России, в том числе и в нашем районе. Праздник «Белого Цветка» теперь ежегодно проводится во второе воскресенье по Пасхе, в день Жен Мироносиц.

Ольга Юрьевна Русова заместитель директора МБУК «Даниловская ЦБС» выступила с темой «Преподобная мученица княгиня Елисавета и инокиня Варвара». великая княгиня Елизавета Федоровна Романова — сестра императрицы Александры — и ее келейница Варвара могут быть названы именно мучениками за веру. Елизавета Федоровна была супругой генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича Романова, но после его убийства не была причастна к государственной власти. Она посвятила свою жизнь делу православного милосердия и молитве, основала и построила Марфо-Мариинскую обитель, возглавила общину ее сестер. Разделила с нею ее страдание и смерть келейница Варвара, сестра обители. Связь их страдания с верой совершенно очевидна, и они обе были причислены к лику новомучеников — за рубежом в 1981 году, а в России в 1992 году.