Нить поколений:

Даниловской центральной библиотеке 100 лет.

 

В 2000 году  Центральная библиотека отмечала свой 100-летний юбилей. Давайте обратимся к истории и вспомним с чего все начиналось.

Даниловская земская управа на земском собрании в 1894 году составила особый доклад о полезности открытия при волостных правлениях бесплатных библиотек – читален, и при этом предлагали для библиотек отвести удобные помещения с отоплением, освещением и прислугой, а также принимали на свой счет устройство книжных шкафов. Управа ходатайствовала перед собранием о назначении особого капитала для открытия в уезде народных библиотек.

         Собрание, отнесясь к данному вопросу весьма сочувственно, отпустила в распоряжение управы 195 рублей

Земская управа настаивала, чтобы библиотека помещалась в здании управы, в котором всегда найдется место для нескольких шкафов под книги и, чтобы приобретение книг, и распоряжение библиотекой, принадлежало бы управе.

Что интересно, правила, которыми руководствовались библиотеки в то время, мало чем отличаются от сегодняшних правил. И устав, принятый библиотекой  полностью повторяет основные положения устава 1900 года. С той лишь разницей, что библиотека в то время работала с 11 до 2 часов дня и читатели /или как их раньше называли – подписчики/ делились на три разряда в зависимости от взносов:

1 разряд за год платил 3 рубля, за полгода – 1рубль 50 копеек; 2 разряд – 2 рубля; 3 разряд – 1 рубль.

Подписчики 1 разряда имели право получать все вновь приобретенные библиотекой книги, вновь вышедшие журналы и газеты, а также книги и журналы прежних изданий. Они могли держать у себя для чтения новые книги и журналы 1 неделю, прежние – 2 недели, брать же по одному экземпляру двух новых различных журналов и одновременно не более одной из вновь приобретенных книг, а старых по усмотрению, но не более 4-х книг.

Подписчики  2 разряда имели право пользоваться новыми книгами и журналами по истечении 4-х месяцев после их получения в библиотеку, а старыми, как и подписчики 1 разряда.  

Подписчики 3 разряда могли пользоваться только книгами и журналами прежних изданий по три экземпляра одновременно на срок не более 2-х недель. 

         Библиотека была открыта 17 апреля или 30 апреля по новому стилю 1900 года,  а к 1 сентября представлен был отчет о ее состоянии и деятельности. Книг в библиотеке было 646 томов (сегодня 67 289) и 15 журналов (сегодня 47). Наименьшее число подписчиков приходилось на долю учеников. Читателей было 50 человек против 3 461 сегодня.

Многое пришлось пережить нашей библиотеке за 100 лет. Не один раз она переезжала и ремонтировалась, когда проваливался пол (последний раз в 1975-1976 гг., когда меняли балки). И всегда библиотекари носили и носят драгоценные библиотечные книги на своих плечах, связанные или в мешках. И большую часть подсобных работ на ремонтах выполняют своими силами,  и кирпичи приходится таскать и все бесплатно.

В 30-е годы библиотека  работала с 14 до 20, но библиотекари приходили на полчаса раньше, чтобы привести в порядок фонд, подготовить абонемент.  Коллектив был очень дружный. Для знакомства с фондом каждому библиотекарю давали поручение прочитать какую-либо книгу и в неделю раз обменивались своим мнением о книгах, чтобы донести эту информацию до читателя. Никакой наглядной агитации не было, была только индивидуальная работа. Работал шахматный клуб, в который ходили ребята, ставшие впоследствии знаменитыми: Коля Сахаров (теперь преподаватель института культуры), Миша Крошкин (доктор математических наук) и другие. Занимались шахматами в читальном зале. Иногда засиживались до 9 часов вечера, хотя библиотека работала до 8. Но библиотекарь жила при библиотеке и позволяла шахматистам заниматься подольше. Стояла идеальная тишина. В читальном зале не было сотрудника, брали газеты и журналы просто так, под честное слово. Массовых мероприятий не проводили, только бесконечно рассказывали о книгах: в этой книге то-то и то-то, что если вы прочитаете, например, эту книгу, то научитесь правильно выращивать овощи, поливать огород. Фонд содержался в порядке, как того требовала заведующая, хотя не было открытого доступа     / книги брали с полки и доносили до читателя/. Иногда на одну тему приносили несколько книг, а читатель выбирал 1-2 книги. И к вечеру скапливалось возле окошечка огромное количество литературы. Знаменательно то, что уже в то время читатель был приучен к каталогу: выбирали по нему и художественную литературу и нехудожественную.

Началась война. Многие читатели уходят на фронт. Все шахматисты пишут письма в библиотеку.

 Через несколько месяцев после начала войны приходит приказ от исполкома в 24 часа освободить помещение для сибирской дивизии. Как в 24 часа перевезти весь фонд? Прислали на подмогу лошадь с розвальнями. Библиотекари носили и прямо складывали на сани несвязанные книги. Работа не прекращалась и ночью. Переехали в помещение церкви, где сейчас в Данилове Дом культуры. Расположились в фойе. Построили стеллажи и начали работать. Холодища страшная, не отапливалось. Света не было. Работали при свете коптилок и днем и ночью. Удивительно то, что пожарники не штрафовали. Наплыв читателей был огромный. Только на абонемент ходило около трех тысяч. Старались брать книги, газеты на ночь, так как читального зала не было. К газетам относились бережно, возвращали вовремя без напоминания. Работали тогда уже с 10 до 19 часов.

Вернулась библиотека на старое место в 1943 году. Начинает расти фонд, количество библиотекарей увеличивается. При библиотеке работал переплетный кружок. Прежде, чем читателя довести до рваной книги, библиотекари сами учились, как ремонтировать книги и только потом собирали читателей. Организовали кружок «Незнайки». С ним связано появление первых образцов наглядной агитации -  это плакат «Что ты ответишь, Незнайке?». От лица Незнайки библиотекари задавали вопрос по книге нехудожественной или художественной и клали его в кармашек, и если читатель книгу прочитает, то сможет ответить на этот вопрос. Ребята очень любопытный народ и они всегда обращались к той книге, которую рекомендовали от лица Незнайки. Был кружок трудно воспитываемых ребят, которые состояли на учете в милиции. В библиотеку они ходили с удовольствием: подклеивали книги, делились впечатлениями о прочитанном, выказывали свое отношение к героям.

В те годы требовали 100 %-ый охват книгой школьника. Велась картотека по школам/ кто, где читает/. С теми, кто не читал, проводились индивидуальные беседы непосредственно в школах в присутствии классных руководителей и директора школы.

Отопление в библиотеке было печное. И сотрудники по приходу на работу первым делом начинали пилить и колоть дрова и топить печки.  Проблема была решена только в 1996 году, когда провели газовое отопление. Но летом, ежегодно за долги отопление отключают, и в библиотеке начинает веять могильным холодком. Старейшины шутят,  что секрет их молодости в климате библиотеки, созданном соляными складами купца Мосаинова, которые раньше размещались в нашем здании.

В 50-е годы при центральной библиотеке существовало около 20 передвижных пунктов. На передвижки ходили пешком. В те времена не было асфальтированных дорог. Часто плутали, вязли в грязи. Но все равно ходили, так как было надо. Идет, бывало, молодая девчушка в самую дальнюю деревню за 30-40 километров, ревет, боится, что рысь на голову прыгнет. Но отказаться не имели права.

В 60-е годы фонд библиотеки стал открытый. Начали проводить массовые мероприятия. При библиотеке существовал клуб «Что? Где? Когда?». Проводили множество КВН–ов. Сценарии писали сами. Выступали на радио. Проводили интересные обзоры.

В 1967 году, когда отмечали 50-летие советской власти, библиотекари были удостоены чести стоять на сцене Дома культуры под знаменем, так как держали переходящее красное знамя области за отличные показатели в работе в течение двух лет. Заведующую абонементом наградили грамотой, а библиотекарю купили 4 метра сатина в горошек. Тогда единственный раз за всю историю библиотеки  работники получили премию в размере оклада, по 60 рублей.

В октябре 1977 года произошла централизация библиотечной системы, которая существует и по настоящее время. В систему в то время входило 33 библиотеки (сейчас осталось 30). Книг получали по 45-50 посылок в месяц. Была огромная подписка периодики. Мебель покупалась. В библиотеке работал библиобус. Можно сказать, что это было золотое библиотечное времечко.

         С 1998 года библиотечная система начала переходить на новые формы работы, связанные с компьютеризацией.