Turgenev

 

О Тургеневе:

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле 28 октября (9 ноября) 1818 года. Родовое имение Тургеневых находилось в с. Тургенево Тульской губернии. Отец Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834) служил в то время в кавалергардском полку. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи. До девяти лет Иван Тургенев жил в наследственном имении матери Спасское-Лутовиново в 10 км от города Мценска Орловской губернии. В 1836 году Тургенев окончил Петербургский университет. Мечтая о научной деятельности, в следующем году он выдержал экзамен и получил степень кандидата. Другим увлечением Тургенева, как и для многих его ровесников, стал Гете, оказавший серьезное влияние на последующее творчество Тургенева.

Живя в Германии, а после отъезда из Баден-Бадене - в Лондоне (1870) и Париже (1871-1883), писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов. В числе его знакомых или корреспондентов в разные годы были: Фридрих Боденштедт, Уильям Теккерей, Чарльз Диккенс, Генри Джеймс, Жорж Санд, Виктор Гюго, Шарль Сен-Бёв, Ипполит Тэн, Проспер Мериме, Эрнест Ренан, Теофиль Готье, Эдмон Гонкур, Эмиль Золя, Анатоль Франс, Ги де Мопассан, Альфонс Доде, Гюстав Флобер.

Несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. В Баден-Бадене он написал роман «Дым» (1867), вызвавший много споров в русском обществе. По словам автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку - особенно сбоку». После начала в 1870 году франко-прусской войны семья Виардо и вместе с ними Тургенев были вынуждены покинуть Баден-Баден, но память о писателе жива здесь по сей день, в первую очередь, благодаря деятельности Тургеневского общества в Германии.

И. С. Тургенев выступал как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, писал предисловия и примечания к переводам с русского на европейские языки, а также к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводил западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки, которыми с детства владел в совершенстве. Так появились переводы произведений Флобера для русских читателей и произведений Пушкина для французских читателей. Тургенев стал самым известным и самым читаемым русским автором в Европе, где критика причислила его к первым писателям века.

Общественная деятельность Тургенева в Париже положила начало формированию русской диаспоры. В конце 1870-х годов Тургенев тесно сошёлся с деятелями революционной эмиграции из России: в круг его знакомых входили П. Л. Лавров, П. А. Кропоткин, Г. А. Лопатин и многие другие. Среди революционеров он ставил выше всех Германа Лопатина, преклоняясь перед его умом, отвагой и нравственной силой; Тургенев помогал Лопатину основать Русскую общественную библиотеку в Париже, существующую по сей день. Мировая слава Тургенева способствовала его признанию на родине. В 1879 году во время чествования Тургенева в Москве учащаяся молодежь буквально носила его на руках. Тургенева избрали почетным членом Московского университета. В 1880 году писатель принял участие в качестве почетного гостя в пушкинских торжествах, приуроченных к открытию первого памятника поэту на Тверском бульваре, устроенных Обществом любителей российской словесности. На заседании Общества Тургенев и Достоевский обменялись знаменитыми речами о Пушкине.

Последние годы жизни Тургенева вознесли его на вершину славы как в России, где писатель вновь стал кумиром, так и в Европе, где лучшие критики причислили его к первым писателям века. Приезды Тургенева в Россию в 1878-1881 годах были триумфальными. Тем тревожнее в 1882 году оказались вести о тяжёлом обострении его 9 обычных подагрических болей. В отчаянии при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Последний раз Тургенев был в Спасском-Лутовинове летом 1881 года.

Иван Сергеевич Тургенев - один из самых значимых русских писателей XIX века. Созданная им художественная система изменила поэтику романа как в России, так и за рубежом. Его произведения восхваляли и жестко критиковали, а Тургенев всю жизнь искал в них путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию.

 

Спектакль "Тургенев. Сегодня!"

«Тургенев. Сегодня!» – это спектакль-посвящение Ивану Сергеевичу Тургеневу в канун его 200-летнего юбилея. Наше приношение из XXI века, сделанное силами всех искусств и жанров: театра, кино, музыки, танца, вокала, живописи, видео-арта. Спектакль состоит из нескольких частей. Основная – это ключевые эпизоды из жизни Тургенева, повлиявшие на его творчество и произведения. Спектакль основан на воспоминаниях, письмах и документах самого писателя, его семьи, друзей, коллег и современников.

Творчество И.С. Тургенева является культурным наследием, сохранить и передать которое – это, прежде всего, гордость. Гордость за величие отечественной литературы, русского языка и истории.

Культурный благотворительный проект «Тургенев. Сегодня!» создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства культуры РФ и компании «Газпром трансгаз Москва», благотворительных фондов «Мир и Гармония» и «Культурные сезоны», в рамках проекта «Театральная Россия».

 

Автор идеи – Эльмира Щербакова

Сценарий – Мария Виткина

Режиссёр-постановщик – Глеб Черепанов

Художник-постановщик – Алексей Лобанов

Музыкальное оформление – Олег Васенин

 

Действующие лица и исполнители:

 

Иван Сергеевич Тургенев – Анатолий Руденко

Полина Виардо – Джульетта Геринг, Анастасия Спектор

Варвара Петровна Тургенева – Любовь Руденко, Наталья Тингаева

Авдотья – Наталья Тингаева

Сергей Николаевич Тургенев, Луи Виардо, Александр Тургенев – Андрей Болсунов

Пунин, Некрасов, Мальчик, Ислаев, Еропкина – Денис Дёмин

Фет, Калиныч – Евгений Константинов

Толстой, Дворник, Полицейский, Продавец прессы – Эдуард Кашпоров

Белинский, Федя, Базаров – Григорий Трапезников

Достоевский, Жуковский, Хорь, Юлиус Риц – Артём Черкаев

Гоголь, Бакунин, Гагин, Ракитин – Артём Вершинин

Татьяна Бакунина, Ася, Ольга Тургенева, Одинцова – Елена Дудина, Василиса Кузьмина

Мария Савина  Елена Дудина

Пелагея Тургенева  Василиса Кузьмина

Нигилисты – Эдуард Кашпоров, Артём Черкаев, Григорий Трапезников

Ретрограды – Денис Дёмин, Артём Вершинин

Студенты – Эдуард Кашпоров, Артём Черкаев, Григорий Трапезников, Евгений Константинов